Blogger Template by Blogcrowds

Автор: Руфина Кирилина (послать email)



Когда-то, ещё не отдыхая активно зарубежом, мы отдыхали в уже украинском Крыму и побывали там в Бахчисарае, в скальном монастыре и ранее обитаемых пещерах, сейчас вот даже названия не помню, но так это запало в душу, что при появившейся возможности стали посещать подобные места и за кордоном. Побывали в Петре (Иордания),на Метеорах (Греция), а в этом году проложили маршрут в Апулию и Базиликату, чтобы посетить Матеру. Сразу скажу - это просто сказочно!

Маршрут прокладывали самостоятельно, что можно было заказали ещев Москве - авиабилеты, трансферы, чтобы не таскать на себе чемоданы, гостиницы. Здесь уезжали от Мондо турс, в Италии за нас отвечала турфирма "Nicolaus", хотя мы никого из представителей и невидели, но связь по телефону держали - очень помогала нам Ольга, которая и говорит по-русски, и с лету понимала, что нам нужно.

А маршрут такой:Москва - Бари (через Рим, поскольку, еще не сезон и прямого рейса на Бари нет), в Бари пять дней (гостиница Виктор) - за это время самостоятельно на электричках съездили в Матеру (2 дня в гостинице Локандо ди Сан Мартино)- потом переезд на побережье Марина ди Остуни вдеревню Коста Мерлата, где остальные 7 дней прожили на Андриатическом море в гостинице Ла Дарсена - потом из Бари через Рим в Москву.

Самое главное из этих поездок - это помимо очень интересных мест, полное погружение в обыкновенную жизнь, при этом мы не отличаемся глубоким знанием английского и итальянского, но мы всех понимали, и нас всегда выслушивали, помогали и были крайне доброжелательны!

В Бари выбрали специально гостиницу Виктор, не самую лучшую, но для нас лучше всех расположенную по отношению к железнодорожной станции, Русской церкви, старому городу и торговой пешеходной зоне. Везде ходили пешком. На станции есть Информационный центр - полная информация обо всем, даже на русском есть всякие брошюрки, и декочки помогают.

Сам город Бари это отдельная часть старого города и сегодняшние кварталы. Старый город с каменными тротуарами, которые хозяйки моют с мылом, при этом мусор через 2 метра не убирают, обилие церквей, монастырей, главный - Базилика Святого Николая, там же и дар Путина - статуя Николая Угодника работы Церетели. И по соседству с величественными зданиями, колокольным звоном - тут же по-семейному выносят стулья тети-дяди и ведут вечерние громкие разговоры. Бельё на ветру, масса антенн, у каждого своя, и постоянная перекоичка через балконы, окна,с улицы на улицу...

Наша церковь Николая Чудотворца по другую сторону от железнодорожной станции, совсем недалеко. К сожалению,невзирая на расписание, она была закрыта, а в большом помещении приней располагается какой-то центр трудоустройства. Рядом с церковью чудный парк, где дедушки-пенсионеры с утра играют в карты и смешной рынок, где всё, всё, всё - между двух улочек - и фрукты, и овощи, и рыба, и твари морские...

Наше главная цель - Матера. Выехали из Бари (правый вокзал, имейте в виду, что станция одна, а вокзалов на ней три)на электричке (три вагон, один только шёл в Матеру, через 1 час.40 мин.были на месте,путеводителя не было, сразу пошли вниз от станции, по указателю нашли Информацию для туристов, где нам дядечка выдал карту, по котрой в две минуты нашли заказанную из Москвы гостиницу. Вроде 3 звезды, но выше всех похвал - и джакузи, и минибра, и телевизор с русским каналом (это был единственный раз), завтрак тоже отменный! Каждый номер представляет собой отдельную пещеру с отдельным входом, потому что сейчас активно Матеру обживают второй раз - в 60-е годы всех отуда выселили, а теперь уже 300 семей вернулось, что бы возобновить бизнес. Но стараются всё сохранить по возможности как было. Пещерный город построен из туфа, а он хорошо чистится, обрабатывается, поэтому сразу видно, где ещё всё по-старому, а где обновили. Передать словами всю красоту и величие панорамных видов, скал с самыми первыми пещерами вокруг, особенности архитерктуры - невозможно,это нужно видеть и чувствовать. Фото можно посмотреть у мены на "одноклассниках". В карте, которую мы получили, и в путеводителях, которые везде продаются (на русском нет, как и нет русских) всё подробно прописано, ничего миновать нельзя,в том числе и памятные знаки фильма Мела Гиббсона "Страсти Христовы".

Два дня пробежали как сон, когда отъезжали сфотографировали парк скульптур около станции, чем-то напоминают эти скульптуры картины Пикассо, а сам "парк" - Аллею Дали в Марбелье.

После возвращения в Бари в оставшийся день съездили в Гротте ди Кастелане и Альберобелло. Первая остановка (все тоже на электричках, но с вокзала Бари-sud, билеты копеечные - макс. 4 евро за 70 км)- это поход в подземные пещеры. Мы выбрали длинный маршрут на три часа - главное, помните, что в пещере всегда прохладно, оденьтесь теплее - и всегда экскурсия с гидом. В нашей группе были испанцы, англичане, американцы, немцы, французы и голландцы, так что все слушали итальянскую девочку.Всё понятно, занятно и очень, очень красиво. Жаль, чтофотографироватьможно только в первом зале, где ещё было отверствие на белый свет- "Глаз циклопа", а потом уже ругались. Последний пункт - Белая пещера - La Grotta Bianca - самая красивая должна былабыбыть, но света там маловато, впечатления хотелось более чарующего...

Поскольку был перерыв в электричках, на часок заглянули собственно в городок Кастеллано, где тоже есть страый город, небольшой, но свой исторический центр, с красивой главной улицей с необыкновенными барочными дворцами, при этом на одной стороне улице дворец уже отреставрирован, а напротив - нет, можно лицезреть старые фрески. После этой передышки, опять на электричку и в Альберобелло. Это самый насыщенный труллями городок в Апулии. Трулли - это специальным образом сложенные из плоских камней домики с крышами как колокольчики. Удивительно, но вэтих домишках до сих пор живут люди. Очень забавно, говорят, что трулли на вывоз сейчас стоят 30 000 евро, они строятся без связующего раствора, поэтому и разбираются и собираются быстро. Этих домиков повсюду - в полях, садах, по дорогам - очень много и больших, и маленьких. Приятный и необычный колорит этих мест.

Последний отрезок нашего путешествия - отдых на море. Опять же из-за низкого сезона в гостинице кроме нас поначалу была только одна пара, потом на несколько дней приезжала группа школьников под предворительством монахини - девочки направо, мальчики налево. Но так всё как у всех - и море, и волейбол, и зоосафари.

Съездили в городок Остуни - это необыкновенно красивый белый город,интересный кафедральный собор, изящная барочная площадь Свободы.

Еще заехали в Фазано - там парк развлечений и зоосафари. Для зоосафари обязательно нужен автомобиль - и вы сможете проехаться между дикими животными практически как в Африке. Ну, а парк развлечений так себе, на уровне художественной самодеятельности - что-то очень провинциальное...

Отдельно хочется сказать о побережье - это, наверно, похоже на побережье Хорватии, что неудивительно - но просто здорово! Дюны с зарослями вереска, гроты из ракушечника, песчаные бухточки совсем без никого, чистейшее море, и красиво изрезанные берега, по которым хочется бродить бесконечно. То там, то тут - развалины сторожевых башен, белые-белые дороги, обилие маков в ржаных полях, просто, повторяюсь, сказка! И совсем мало людей, сам себе предоставлен в этой красоте, необыкновенно хорошо дышится и от всего отрешаешься...

Обратный путь стандартный, все почти без задержек: в Риме минут на 40 задержали посадку, но это же нестрашно?

Резюме: что захотите, то и получите - правильно сформулируйте маршрут, а остальное дело техники и наличия средств. Хотя, именно эта местность Италии достаточно экономична по сравнению с главными историческими маршрутами. наш совет - если уже увидели главые достопримечательности страны - углубляйтесь - это и увлекательно, и познавательно, и отдыхательно!

Следующее Предыдущее Главная страница